Parmigiana di melanzane La Città di Salerno

Ingredienti per 8 persone

Per il ragù

1 kg di pelati (o pomodori)

200 ml di olio evo

1 cipolla

200 g di carne di manzo

1 cucchiaio di sugna

200 cl di vino bianco

Sale

Per la parmigiana

1 kg di melanzane

400 g di fiordilatte

800 g di ragù

3 uova (da sbattere)

250 g di parmigiano grattugiato

Basilico

Sale

Farina

Olio per friggere

Preparazione

Per il ragù. Soffriggere in pentola la carne, aggiungere la sugna, la cipolla precedentemente tritata finemente, il sale e il vino bianco. Fare glassare e successivamente aggiungere il sugo di pomodori precedentemente portati ad ebollizione e passati, salare. Cuocere a fuoco lento per circa 2 ore.

Per la parmigiana. Lavare le melanzane e lasciarle in ammollo in abbondante acqua e sale. Dopo averle fatte riposare, asciugarle con un panno. Tagliare la melanzana in fettine sottili, di spessore di 3 mm circa nel verso della lunghezza, avendo cura di eliminare la prima e l’ultima fettina che presentano esclusivamente la parte nera della melanzana. Passarle nella farina e friggerle in abbondante olio bollente e successivamente disporle su carta assorbente. Versare in una pirofila un fondo di ragù precedentemente preparato e adagiare uno strato di melanzane fritte; ancora uno strato di ragù, aggiungere il fiordilatte tritato, il parmigiano grattugiato, un uovo sbattuto e basilico tritato, continuare con le melanzane, il ragù, la mozzarella tritata, parmigiano grattugiato, l’uovo sbattuto e una foglia di basilico, terminare con uno strato di melanzane, ragù, parmigiano grattugiato e uovo sbattuto. Cuocere per circa 25 minuti a 158 gradi in forno preriscaldato.

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